Наверх
26 сентября 2021

Киев потребовал гарантий от Запада из-за "Северного потока–2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa / picture-alliance

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала, какую компенсацию должен получить Киев из-за ввода в эксплуатацию российского трубопровода. По ее словам, это должен быть пакет энергетических решений, который гарантирует сохранение транзита и продолжение отношений в рамках трехстороннего контракта.

В эфире телеканала "Украина 24" она также заявила, что Киев намерен получить гарантии, а не договоренности в отношении территориальной целостности и суверенитета страны. "А также выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом", – добавила вице-премьер.

Ольга Стефанишина подчеркнула, что запрос в Еврокомиссию по поводу компенсаций направлен украинской стороной более семи месяцев назад, но ответ так и не был получен. Она выразила надежду, что ЕС все-таки подумает над предложением.

На этой неделе США и Германия озвучили итоги сделки по российскому газопроводу "Северный поток-2". Страны рассказали, в частности, о мерах по поддержке Киева и европейской энергетической безопасности, а также заявили, что транзит российского газа должен быть продолжен через Украину после 2024 года. Берлин взял на себя обязательства использовать все средства, чтобы договор между Москвой и Киевом был пролонгирован.

Позже в МИД РФ назвали условие, при котором транзит газа через Украину будет сохранен. Замглавы министерства Александр Грушко рассказал, что согласно оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет возрастать, и именно этим должны руководствоваться конечные потребители.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021