Наверх
24 июля 2021

Новые санкции и помощь Украине. В США рассказали о соглашении по "Северному потоку-2"

Северный поток 2
©nord-stream2.com

Главная цель США в связи со строительством газопровода "Северный поток-2" – уберечь Украину от потери транзита российского газа. Об этом в среду, 21 июля, заявили в Государственном департаменте.

Новые санкции

В августе Государственный департамент предложит Конгрессу США новые санкции против юридических лиц, задействованных в строительстве "Северного потока-2". Об этом сообщает РИА Новости. "Мы все еще привержены закону, мы должны в середине августа отчитаться конгрессу, рассмотрим вопросы о санкционной активности относительно юридических лиц", – объяснили в Госдепе. При этом остановить завершение проекта США уже вряд ли удастся.

Поддержка энергетической безопасности Украины

Обязанность поддерживать энергетическую безопасность Украины ляжет на Германию. Берлин согласился создать для этих целей "зеленый фонд" в размере $1 млрд. Также ФРГ направит средства на "снятие энергозависимости Украины".

Роль Германи

В Вашингтоне ожидают, что новое правительство Германии продолжит взаимодействовать с США по поводу "Северного потока-2". "Мы ожидаем возможности для взаимодействия с новым правительством ФРГ, а также намерены работать с Германией и Украиной в трехстороннем формате", – заявили в Госдепе.

В США рассчитывают, что Берлин уже в ближайшее время назначит специального посланника для украино-российских переговоров. Речь на них должна идти о продлении соглашения о транзите газа после 2024 года.

Неудача Трампа

Реализации проекта "Северный поток-2" могла бы помешать администрация бывшего президента США Дональда Трампа. "Предыдущая администрация могла использовать ряд санкций, чтобы помещать проекту, однако приняла решение не делать этого", – считают в Госдепе. К моменту прихода к власти Байдена газопровод был уже завершен на 90%.

Напомним, о некоторых итогах переговоров по "Северному потоку-2" между США и Германией рассказала ранее заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. Она отметила, что Германия должна добиться от России продления еще на десять лет соглашения о транзите газа с Украиной.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021