Наверх
3 августа 2021

Главой Генштаба Армении станет Давтян вопреки несогласию президента

Артак Давтян генерал-лейтенант Армения

Артак Давтян

©mil.am

Артак Давтян займет пост, несмотря на то, что глава страны Армен Саркисян дважды отказался одобрить его кандидатуру, предложенную премьер-министром Николом Пашиняном. Согласно законодательству страны, утверждение произошло автоматически.

В Конституции Армении прописано – в том случае, если президент не согласен с увольнением представителя высшего командного состава, он должен отправить премьеру проект указа с возражениями. Если премьер, в свою очередь, с этими возражениями не согласен, то глава государства должен подписать соответствующий акт либо направить обращение в Конституционный суд.

Именно эта ситуация произошла накануне с увольнением экс-главы Генштаба Вооруженных сил Армении Оником Гаспаряном. Саркисян отказался подписывать соответствующий указ Пашиняна, но не направил обращение в Конституционный суд, что привело к автоматической отставке Гаспаряна, сообщает РИА Новости.

Позже Саркисян отказался согласовать на должность Давтяна, направил возражения, получил обратно от Пашиняна повторно ту же кандидатуру, снова отказал, но не подписал акт и не направил обращение в Конституционный суд, в связи с чем Давтян автоматически стал новым главой Генштаба. Он уже был в этой должности в 2018-2020 годах.

Пашинян предложил назначить Давтяна вместо Оника Гаспаряна после конфликта с последним. Поводом для накала политической ситуации стало неожиданное заявление премьера о том, что российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" во время боевых действий в Нагорном Карабахе якобы показали себя не с лучшей стороны.

Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьера Пашиняна, он оценил это как попытку государственного переворота и добился ухода Оника Гаспаряна.

Самое читаемое
03.08.2021