Наверх
15 апреля 2021

Глюк присудили Нобелевскую премию по литературе

Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе 2020 года. Отмечается, что премия вручена за «точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

Ее получила американская поэтесса Луиз Глюк. Об этом говорится в заявлении комитета. Поэтессе 77 лет – она родилась в 1943 году в семье еврейских иммигрантов из Австро-Венгрии. Глюк преподавала английский язык в Бостонском, Йельском, Айовском университетах.

Ранее объявили лауреатов Нобелевской премии по химии и физике 2020 года. Первую присудили Дженнифер Дудне и Эммануэлю Шарпантье за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Уточняется, с его помощью можно менять гены растений, животных и микроорганизмов.

Премию по физике вручили британскому ученому Роджер Пенроуз и его коллегам – немецкому астрофизику Райнхард Генцель и американскому астроному Андреа Гез. Пенроуз получил премию за доказательство того, что образование черных дыр служит предсказанием общей теории относительности, а двое других исследователей – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Самое читаемое
15.04.2021