Наверх
28 ноября 2021

Нобелевскую премию по физике вручили за исследование черных дыр

©EPA

Согласно общей теории относительности, черные дыры представляют собой космические объекты с огромным гравитационным притяжением. Однако даже сам ее создатель Альберт Эйнштейн не верил в их существование. Доказать, что черные дыры существуют и описать их строение смог британский физик Роджер Пенроуз.

Во вторник, 6 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Пенроуз и его коллеги – немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез. Британский физик получил премию за доказательство того, что образование черных дыр служит предсказанием общей теории относительности, а двое других ученых – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути, сообщает ТАСС.

Отмечается, что объект носит название «Стрелец А*»(Стрелец А со звездочкой) и представляет собой черную дыру, окруженную облаком раскаленного газа. Она в 4 млн раз тяжелее Солнца. Кроме того, «Стрелец А*» невидим для оптических телескопов, поэтому астрофизики распознали его по яркому радиоизлучению.

Глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд отмечает, что актуальные открытия помогут увидеть «новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов». Также он добавил, что вопросы, затронутые учеными, ждут дальнейшего исследования.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021