Наверх
16 апреля 2021

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома

Нобелевские лауреаты 2020 года по химии: Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна

Нобелевские лауреаты 2020 года по химии: Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна

©@nobelprize

Нобелевскую премию по химии 2020 получили Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Об этом в среду, 7 октября, сообщил официальный представитель Нобелевского комитета. Трансляция церемонии ведется на канале Нобелевского фонда в Youtube.

Уточняется, с помощью этого метода можно менять гены растений, животных и микроорганизмов. Исследователи надеются, что он поможет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний, в том числе ВИЧ, диабета, лейкемии и других.

«В этом генетическом инструменте скрыта невероятная мощь, которая затронула всех нас. Он произвел революцию не только в фундаментальной науке, но и в сельском хозяйстве», – отметил глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Открытие было случайным и произошло вовремя изучения бактерии Streptococcus pyogenes. Шарпантье нашла молекулу, которая была частью древней иммунной системы микроорганизмов – CRISPR/Cas. Ее компоненты боролись против вирусов, как бы «разрезая» их ДНК. Позже ученые смогли перепрограммировать эти «генетические ножницы» так, что они смогли резать ДНК не только у вирусов, но и у любых других организмов.

Ранее сообщалось, что лауреатами Нобелевской премии по физике стали Пенроуз и его коллеги – немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез.

Самое читаемое
16.04.2021