Наверх
30 июля 2021

Госдеп подтвердил рекомендации не путешествовать в Россию и Белоруссию

Здание Госдепартамента США The building of the U.S. Department of state
©Shutterstock / Fotodom

Государственный департамент США оставил в силе опубликованные ранее рекомендации американским гражданам не путешествовать в Россию и Белоруссию. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что "в составляемом списке Россия остается на четвертом уровне – не путешествовать". В частности, гражданам США не рекомендуется посещать регионы Северного Кавказа, в том числе Чечню и Эльбрус из-за угрозы терроризма, похищения людей и риска гражданских беспорядков. Кроме того, американцам нежелательно путешествовать в Крым из-за "оккупации Россией украинской территории и злоупотреблений со стороны оккупационных властей".

Госдеп также не рекомендует путешествовать гражданам США в Белоруссию. В этой стране, по мнению американских властей, существует "риск произвольного применения законов и риск задержания". Кроме того, в республике сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, отметили в ведомстве. "Белоруссия применяет специальные ограничения в отношении граждан, имеющих двойное американское и белорусское гражданство, и может отказать в признании двойного американского и белорусского гражданства, включая отказ или задержку в предоставлении американской консульской помощи", – говорится в документе.

Самое читаемое
30.07.2021