Наверх
4 августа 2021

Госдеп США обвинил власти Китая в геноциде уйгуров

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне один

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

Вашингтон открыл 24 уголовных расследования и рассматривает более 1,6 тысяч дел о депортациях, имеющих отношение к нарушениям прав человека в 95 странах. Об этом говорится в тексте документа, обнародованного пресс-службой Госдепартамента США в понедельник, 12 июля.

По данным внешнеполитического ведомства, власти Китая, Мьянмы, Эфиопии и Южного Судана ответственны за геноцид и этнические чистки. "Госсекретарь США Блинкен подтвердил в январе 2021 года, что Китайская Народная Республика (КНР) виновна в геноциде и преступлениях против человечности в отношении уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне", – говорится в тексте доклада, направленного на рассмотрение Конгресса.

В опубликованном пресс-службой Госдепа отчете подчеркивается, что администрация США в связи с нарушениями вводила ограничительные меры в отношении китайских физических лиц и организаций, а также выносила эти вопросы на рассмотрение в Организации объединенных наций (ООН). Аналогичные обвинения были выдвинуты авторами документа в отношении "военного режима" в Мьянме и властей Южного Судана. Также упоминаются "этнические чистки", имевшие место, по данным Госдепа, регионе Западного Тыграя в Эфиопии.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021