Наверх
25 июля 2021

Госдеп внес Россию в список стран, не отвечающих стандартам борьбы с торговлей людьми

Госдепартамент США
©Shutterstock / Fotodom

Россия, а также еще 16 стран, в числе которых Афганистан, Иран, Куба, Сирия и Венесуэла, относятся к категории государств, действия которых не отвечают установленным США стандартам по борьбе с торговлей людьми. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента на эту тему.

Доклад разделяет государства и территории на три категории на основании экстерриториального применения национального законодательства США – Trafficking Victims Protection Act (TVPA). Отнесенные к первой категории страны, по мнению Вашингтона, активно участвуют в борьбе с торговлей людьми, государства второй категории частично соответствуют стандартам TVPA. Страны, отнесенные к третьей категории, полностью не отвечают стандартам и не стремят улучшать ситуацию.

Согласно критериям Госдепа, Россия относится к третьей категории, следует из документа, обнародованного на сайте американского внешнеполитического ведомства. "Власти России не отвечают в полной мере минимальным стандартам ликвидации торговли людьми и не предпринимают значительных усилий в этом направлении даже с учетом того влияния, которое пандемия нового COVID-19 оказала на возможности страны", – утверждается в тексте доклада.

При этом в 2021 году из списка была исключена Белоруссия, которая также была причислена к третьей категории в прошлом году. Теперь она переведена во вторую категорию.

Самое читаемое
25.07.2021