Наверх
12 апреля 2021

Госсекретарь США призвал Турцию отказаться от российских С-400

Энтони Блинкен
©twitter.com

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал Анкару отказаться от покупки российских зенитно-ракетных систем С-400. Как в среду, 24 марта сообщили в Госдепе, такой призыв был озвучен дипломатом на встрече с МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Брюсселе.

Как сообщает ТАСС, турецкий дипломат в свою очередь напомнил, что соглашение с Россией по приобретению С-400 является завершенным делом. Переговоры с Блинкеном он назвал конструктивными, но напомнил причину, почему Турция была вынуждена купить С-400 – отказ США продать Анкаре комплексы Patriot.

Ранее "Профиль" рассказывал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал российские С-400 в Турции угрозой для альянса. По его мнению, эти системы представляют могут угрожать самолетам союзников.

Отметим, что Турция приобрела у России четыре дивизиона зенитной ракетной системы С-400, они были поставлены в страну осенью 2019 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд. Турецкие военнослужащие уже освоили новое оружие, в частности, в октябре 2020 года «Профиль» сообщил об испытательных стрельбах С-400 в районе города Синоп на Черноморском побережье Турции. В дальнейшем Анкара намерена приобрести у России дополнительную партию систем ПВО данного типа, однако пока договор о новых поставках не подписан. После приобретения Турцией С-400 США ввели санкции против Управления оборонной промышленности республики, его главы Исмаила Демира и еще трех чиновников.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021