Наверх
17 апреля 2021

Столтенберг считает российские С-400 в Турции угрозой для НАТО

Российская зенитная ракетная система С-400
©twitter.com

Российская зенитная ракетная система С-400 на вооружении Турции несовместима с технологиями НАТО и не может быть интегрирована в систему ПВО Альянса, а ее использование представляет угрозу для самолетов союзников. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В интервью агентству DPA, опубликованному в газете Berliner Zeitung, генсек Альянса заявил, что приветствует переговоры Турции с другими странами-членами альянса о возможных поставках систем ЗРК Patriot или SAMP/T, соответственно, американского или европейского производства.

«Это системы, которые укрепят возможности авиаобороны Турции и одновременно смогут быть интегрированы в систему обороны НАТО», – сказал Столтенберг.

Ранее Турция приобрела у России четыре дивизиона зенитной ракетной системы С-400, которые были поставлены в страну осенью 2019 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд. Турецкие военнослужащие уже освоили новое оружие, в частности, в октябре 2020 года «Профиль» сообщил об испытательных стрельбах С-400 в районе города Синоп на Черноморском побережье Турции. В дальнейшем Анкара намерена приобрести у России дополнительную партию систем ПВО данного типа, однако пока договор о новых поставках не подписан.

После приобретения Турцией С-400 США ввели санкции против Управления оборонной промышленности республики, его главы Исмаила Демира и еще трех чиновников за покупку российских систем в соответствии с законом CAATSA, известным, как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». «Пункт 231 закона CAATSA и сегодняшние действия направлены не на то, чтобы подорвать военный потенциал или боеготовность Турции или любого другого союзника или партнера США. Напротив, они направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий», – говорится заявлении Госдепа США.

Турция – не единственная страна НАТО, использующая системы ПВО советского/российского производства. В частности, комплексы С-300 разных модификаций состоят на вооружении Болгарии, Греции и Словакии. Вплоть до последнего времени вопросов относительно их интеграции в систему ПВО НАТО у руководства Альянса не возникало.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021