21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гутерриш: жестокость ХАМАС – не повод для наказания палестинского народа
Антониу Гутерриш арабо-израильский конфликт Зарубежье ООН сектор Газа

Гутерриш: жестокость ХАМАС – не повод для наказания палестинского народа

Гутерриш призвал освободить заложников, находящихся в плену у ХАМАС

Жестокость, которую проявляет палестинское движение ХАМАС – это не основание для коллективного наказания граждан Палестины. Такое мнение в пятницу, 8 декабря, выразил генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Генсек организации заявил, что нет оправдания тому, что было убито 1200 человек, тысячи людей получили ранения и сотни мирных граждан находятся в заложниках. Он напомнил, что до сих пор около 130 человек находятся в плену. Гутерриш призвал немедленно их освободить.

"В то же время жестокость, совершенная ХАМАС, не может служить оправданием для коллективного наказания палестинского народа", – добавил представитель ООН.

Он подчеркнул, что в секторе Газа теперь нет условий для эффективной доставки гуманитарной помощи. Гутерриш напомнил, что Совбез ООН в резолюции 2712 призвал увеличить поставки гуманитарных товаров, которые помогут удовлетворить потребности населения палестинского анклава, включая детей. Об этом пишет РИА Новости.

"Я с глубоким сожалением сообщаю Совету, что в нынешних условиях «на земле» выполнение этого мандата стало невозможным. Условия для эффективной доставки гуманитарной помощи больше не существуют", – сказал Гутерриш.

Он добавил, что с начала израильской военной операции было убито свыше 17 тыс. палестинцев, среди которых 4000 женщин и 7000 детей. При этом десятки тысяч были ранены, многие остаются пропавшими без вести. Предположительно, они находятся под завалами.

"Около 85% населения были вынуждены покинуть свои дома. Жителям Газы приказывают двигаться... Но нигде в секторе Газа не безопасно", – подчеркнул Гутерриш.

Он сообщил, что по сектору Газа ведутся интенсивные удары с воздуха, суши и моря. Они непрерывны и широко распространены.

"На данный момент, как сообщается, они поразили 339 образовательных учреждений, 26 больниц, 56 медицинских учреждений, 88 мечетей и три церкви. По сообщениям, более 60% жилья в Газе разрушено или повреждено – около 300 000 домов и квартир", – заявил генсек ООН.

Гутерриш рассказал, что существует высокий риск полного коллапса системы гуманитарной поддержки в палестинском анклаве. Это может обернуться разрушительными последствиями. В ООН ожидают, что это приведет к нарушению общественного порядка и усилению давления, что может привести к перемещению граждан в Египет.

"Я боюсь, что последствия могут быть разрушительными для безопасности всего региона", – резюмировал представитель ООН.

Ранее Гутерриш заявил, что ООН не видит в гуманитарном перемирии в секторе Газа решения для палестинско-израильского конфликта. Всемирная организация продолжает настаивать на прекращении огня и скорейшем освобождении всех заложников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль