Наверх
27 июня 2022

Хорватия подтвердила решение помешать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Хорватии Зоран Миланович

Президент Хорватии Зоран Миланович

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Посол Хорватии при Североатлантическом альянсе Марио Нобило получит от руководства государства инструкции голосовать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом в среду, 18 мая, рассказал хорватский президент Зоран Миланович.

Глава государства заявил, что ему остается лишь написать инструкцию послу при НАТО с требованием голосовать против членства скандинавских государств в Альянсе. Если же Нобило выступит против предписания президента, потому что "хочет своего мира, пусть тогда вернет мандат", цитирует Милановича ТАСС.

Президент Хорватии также отметил, что депутаты национального Законодательного собрания, которые будут голосовать против ратификации соглашения о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, тем самым поддержат интересы хорватского государства.

По словам Милановича, он, в отличие от властей Турции, не пытается использовать ситуацию в своих интересах, а ведет себя наоборот. Условием поддержки заявок Финляндии и Швеции на членство в НАТО он назвал решение вопроса с реформированием избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине.

Ранее президент Хорватии назвал перспективу присоединения к Североатлантическому альянсу Стокгольма и Хельсинки "опасным шарлатанством", а также пообещал, что Хорватия наложит вето на включение скандинавских государств в состав НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое