Наверх
1 августа 2021

Инцидент с британским эсминцем Defender вызвал спор дипломатов

британский эсминец Defender
©wikimedia.org

Москва и Лондон озвучивают принципиально разные версии событий, произошедших в среду, 23 июня, вокруг британского эсминца HMS Defender. По сведениям Минобороны России, он незаконно зашел в территориальные воды России, после чего его оттуда вытеснили предупредительными выстрелами и бомбометанием. Британская сторона утверждает, что их корабль мирно проходил мимо района учений российского флота.

В канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявили, что корабль никто не обстреливал, передает РИА Новости. "Неверно говорить, что по нему стреляли или что корабль находился в российских водах. Defender шел наиболее прямым и признанным на международном уровне путем между Украиной и Грузией... Британия и другие страны ранее были предупреждены о том, что Россия проводит учебные стрельбы недалеко от района, где проходил Defender", – сообщил представитель председателя британского правительства. Он напомнил, что Великобритания не признает Крым частью России.

Посольство Великобритании в Москве заявило, что российское описание событий "является неточным". "По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов", – считают дипломаты.

Находящийся на борту корабля журналист BBC Джонатан Бил в то же время рассказал, что он лично слышал "враждебные предупреждения по радио, пока команда боевого корабля готовилась к возможной конфронтации". Он видел "два российских корабля береговой охраны" на расстоянии около 100 м от борта HMS Defender. Британский журналист также утверждает, что над ними пролетали "более 20 самолетов".

Источники BBC сообщили изданию, что британский эсминец не провоцировал столкновение. В то же время целью его маневров было напомнить России о необходимости "признавать свободу плавания в международных водах".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после выхода этой публикации и официальных заявлений Лондона обвинила британскую сторону во лжи, сообщает ТАСС. "Кто же врёт: британское минобороны, британский журналист телеканала «Би-би-си» или британское посольство в Москве? Ответ есть. На этот раз – британское министерство обороны и британское посольство… В Лондоне утратили манеры. Хочется посоветовать британским партнерам: в следующий раз захотите «мирно зайти», стучите", – прокомментировала она ситуацию.

Ранее "Профиль" писал, что в Черном море в районе Крыма произошел инцидент с участием британского эсминца HMS Defender. Боевой корабль Военно-морских сил Великобритании нарушил территориальную границу РФ в районе мыса Фиолент.

Самое читаемое
01.08.2021