Наверх
25 октября 2021

Иран усилит мощность ядерного объекта в Натанзе на 50%

©mirnov.net

Процесс обогащения урана не остановился из-за диверсии на ядерном объекте в Натанзе, говорят власти Ирана. Более того, производственные мощности собираются усилить на 50%, говорит вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

Он отметил, что проблем удалось избежать благодаря аварийным источникам питания, сообщает 12 апреля ТАСС.

Напомним, 11 апреля иранская сторона заявила, что на объекте "Шахид Ахмади Рошан" в Натанзе зафиксировали аварию в распределительной электросети. Пострадавших в результате инцидента, а также загрязнения окружающей среды нет. При этом Салехи заявил, что речь идет о "проявлении ядерного терроризма". Инцидент произошел произошел на следующий день после того, как Тегеран, отрицавший, что он стремится к созданию атомного оружия, запустил в Натанзе новые усовершенствованные обогатительные центрифуги.

Израильские СМИ со ссылкой на источники в разведке сообщили, что израильская национальная разведывательная служба Моссад провела кибератаку, в результате которой и возникла энергетическая проблема. Информацию подтвердили представители МИД Ирана.

Позже иранским спецслужбам удалось установить личность причастного к инциденту на ядерном объекте в Натанзе.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021