Наверх
11 мая 2021

Авария на ядерном объекте в Иране. Главное

Завод по обогащению урана в Натанзе

©trend.az

В воскресенье, 11 апреля, иранская сторона заявила, что на объекте в Натанзе зафиксировали аварию в распределительной электросети. Пострадавших в результате инцидента, а также загрязнения окружающей среды нет. При этом руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи считает, что речь идет о "проявлении ядерного терроризма".

Роль Израиля

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник, 12 апреля, заявил, что израильская сторона имеет непосредственное отношение к произошедшей аварии в Натанзе. При этом задачей он назвал срыв переговоров по ядерной сделке. Дипломат отметил, что "ответом Израилю будет еще больший прогресс (Ирана – "Профиль") в ядерной сфере". Его слова приводит агентство IRNA.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в ходе пресс-конференции поддержал эту же версию. "Целью диверсии в Натанзе является попытка помешать переговорам по ядерной программе", – заявил он.

По информации источников The New York Times, к атаке могут быть причастны представители израильской разведки. В издании утверждают, что повреждения были вызваны взрывом.

Месть Ирана за "атаку" на ядерный объект

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также пообещал, что Тегеран отомстит Израилю за произошедшее. По словам главы МИД, израильская сторона пытается показать, что не даст Ирану продвинуться в вопросе снятия санкций, пишет IRNA. "Сионисты хотят отомстить иранскому народу в ответ на успех в процессе снятия санкций", – заявил политик.

Причастный к инциденту на ядерном объекте

Позднее портал Nour News написал, что иранским спецслужбам удалось установить личность причастного к инциденту на ядерном объекте в Натанзе. Об этом изданию сообщил чиновник в министерстве информации (разведки) государства, который знаком с ситуацией. Он подчеркнул, что на текущий момент ведутся мероприятия по поимке виновника.

Напомним, объект, расположенный в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом иранской программы обогащения урана и находится под наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики.

Кроме того, накануне "Профиль" сообщал, что Израиль, ранее обвинивший Иран в стремлении создать ядерное оружие, которое могло бы быть использовано против него, не дал официальных комментариев по поводу инцидента. Он произошел на следующий день после того, как Тегеран, отрицавший, что он стремится к созданию атомного оружия, запустил в Натанзе новые усовершенствованные обогатительные центрифуги.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021