Наверх
9 декабря 2021

Изменение климата и протекционизм в экономике. О чем говорил Путин на саммите АТЭС

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу, 12 ноября, принял участие в режиме видеоконференцсвязи в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит под председательством Новой Зеландии. Российский лидер в ходе своего выступления затронул ряд тем, в том числе риска появления новых штаммов коронавируса, доступности вакцин, роста мирового ВВП и сотрудничества в области цифровизации.

Возможность появления новых штаммов COVID-19

"Коронавирус еще далеко не побежден. Не исключено появление новых и даже более опасных штаммов этой инфекции", – заявил Путин. Противодействовать этой тенденции, по словам президента, необходимо с помощью наращивания международного сотрудничества в медицинской и фармацевтической сферах.

Доступ к вакцинам

Доступ к препаратам от коронавируса все еще не могут получить многие нуждающиеся страны из-за недобросовестной конкуренции и протекционизма, заявил российский президент. "При нашем общем содействии ВОЗ могла бы ещё активнее заняться проведением массовой иммунизации населения, поскольку доступ к вакцинам пока к сожалению, как тоже уже это отмечали, не могут получить многие нуждающиеся в них страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов", – сказал Путин.

Прогноз на рост мирового ВВП

Прогнозы по росту мирового ВВП говорят о том, что глобальная экономика вырастет в 2021 году на 5,9%, заявил Путин. "Еще очень много проблем, но все-таки глобальная экономика постепенно выходит из кризиса, последние прогнозы действительно свидетельствуют о том, что прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%", – сказал российский лидер.

Протекционизм в мировой экономике

Россия против протекционизма в мировой экономике, в интересах мирового сообщества – укреплять международное сотрудничество, в центре которого Всемирная торговая организация (ВТО), заявил Путин. Он призвал участников министерской конференции ВТО, которая пройдет в конце ноября в Женеве, принимать решения, способствующие расширению взаимных экономических и технологических обменов. "Россия готова внести свой вклад в такую работу", – подчеркнул Путин.

Сотрудничество в сфере цифровизации

"Наша страна заинтересована в самом тесном сотрудничестве с экономиками АТЭС по тематике цифровизации. Цифровые технологии являются хорошим подспорьем в решении комплексной задачи укрепления взаимосвязанности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", – отметил российский лидер. По его словам, к приоритетным направлениям в этой сфере относятся обмен передовым опытом внедрения технологий в традиционные хозяйственные отрасли, подготовка профильных кадров, применение искусственного интеллекта и другие.

Проблема изменения климата

Торговая политика могла бы активнее способствовать борьбе с глобальным потеплением, поощрять внедрение передовых технологий, сокращающих выбросы парниковых газов, уверен Путин. Он отметил, что обсуждая вопросы сотрудничества экономик стран в решении острых глобальных и региональных проблем, нужно учитывать то, что серьезнейшим вызовом является изменения климата, передает РИА Новости.

Координация с ЕАЭС и ШОС

Владимир Путин призвал страны АТЭС более плотно координироваться с ЕврАзЭС и ШОС. "Повышению эффективности деятельности АТЭС способствовало бы большая координация с другими региональными форумами и организациями с созвучной повесткой – Евразийским экономическим союзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Шанхайской организацией сотрудничества", – сказал Путин, отметив, что Россия будет всячески этому способствовать.

Самое читаемое