Наверх
4 декабря 2022

Кабмин Венгрии решил продлить заморозку цен на продукты и бензин

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

©imago-images.de/Global Look Press

Цены на некоторые продукты питания и бензин в Венгрии останутся заморожены до 31 декабря 2022 года, а замороженная процентная ставка будет действовать до 30 июня 2023 года. О том, что правительство страны решило продлить действие меры, сообщил премьер-министр Виктор Орбан в субботу, 17 сентября.

По его словам, власти делают все возможное, чтобы справиться с последствиями европейского энергетического кризиса. Орбан сослался на то, что "неудачные брюссельские санкции душат европейскую экономику", передает РИА Новости.

"Пока действуют санкции, правительство не видит шансов на улучшение ситуации", – сказал глава администрации венгерского премьера Гергей Гуйяш, объясняя принятие решения о продлении заморозки цен на продукты и процентных ставок.

В ноябре 2021 года правительство Венгрии на три месяца заморозило цены на бензин и дизельное топливо. Позже эту меру продлили. С 27 мая могли заправляться бензином по льготной цене только автомобили с регистрационными знаками Венгрии. Из-за этого со стороны Еврокомиссии посыпались обвинения в дискриминации. С 30 июля заправляться по сниженной цене получили возможность лишь частные автомобили, сельхозтехника и такси с венгерскими регистрационными номерами.

В январе 2022 года было объявлено об остановке повышения цен на определенные продукты. В перечень попали пшеничная мука, сахар-песок, растительное подсолнечное масло, куриные грудки, свиные окорочка и коровье молоко 2,8%. Их стоимость не могла превышать цены на 15 октября 2021 года. Позже меру несколько раз продлевали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое