Наверх
30 июля 2021

Как быть с Россией: Боррель сообщил о подготовке новых вариантов санкций

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель собирается подготовить новые санкции против России по поручению 27 стран-членов ЕС. Об этом стало известно во вторник, 29 июня.

Как сообщается в еженедельном блоге с названием "Как быть с Россией?" (How To Deal With Russia?), ограничения затронут сферу взаимодействия с Москвой – как с крупным игроком на мировой арене. Боррель подчеркнул, что составление санкций – это работа "по сохранению единства ЕС".

Помимо политических санкций представитель европейской дипломатии по поручению Еврокомиссии будет разрабатывать дополнительные меры на случай нарушений Россией международных прав в странах-членах Евросоюза и соседних государствах, а также подготовит возможные сферы взаимодействия с Москвой по вопросам климата, окружающей среды и здравоохранения. При этом он напомнил о важности контактов между людьми и необходимости дальнейшей поддержки российского гражданского общества.

Россия – "крупный игрок на мировой арене"

Политическое присутствие Москвы во многих частях мира подтверждает этот статус, заверил дипломат. Он подчеркнул, что без Кремля решать глобальные вопросы будет невозможно. "Мы разделяем континент с Россией, и она остается жизненно важным участником на многих фронтах, – сказал Боррель. – Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как разработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход".

О возможном саммите ЕС – Россия

Франция и Германия предлагали странам-членам ЕС провести с российским правительством саммит, однако в Союзе пока не собираются вновь проводить встречу с РФ на высшем уровне, последняя такая прошла в 2014 году. При этом они пообещали "изучить форматы и условия диалога с Россией". Боррель подчеркнул, что Евросоюзу необходимо научиться соседствовать с Москвой, так как это может помочь защитить интересы ЕС и ценности.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021