Наверх
29 января 2023

Канада расширит военные и экономические связи в Индо-Тихоокеанском регионе

Мелани Жоли

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли

©Rolf Vennenbernd/dpa/Global Look Press

Канада увеличивает военные расходы и расширяет торговые связи в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы укрепить связи с азиатскими союзниками и противодействовать влиянию Китая. Глава канадского МИД Мелани Жоли не позднее 27 ноября представит индо-тихоокеанскую стратегию – обновленную региональную политику, на которую Оттава выделит примерно $1,7 млрд.

Стратегия включает финансирование большего количества военно-морских патрулей в регионе, разведку и кибербезопасность, расширение сотрудничества с региональными партнерами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Об этом в воскресенье, 27 ноября, сообщает Bloomberg. Агентство ознакомилось с предварительной версией документа.

В стратегии, которая насчитывает 26 страниц, отдельный раздел посвящен Китаю. Он назван "все более разрушительной глобальной силой". В документе указываются военные, экономические угрозы, исходящие от КНР. При этом признается необходимость сотрудничества с Китаем по таким вопросам, как изменение климата, глобальное здравоохранение, биоразнообразие и нераспространение ядерного оружия.

Ранее глава МИД Канады заявляла о готовности к диалогу с Китаем, иначе Оттава рискует потерять свое влияние в мире. Дипломат отметила, что сейчас для ее страны наступил исторический момент.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Канада Китай
Самое читаемое