Наверх
22 мая 2022

Канцлер ФРГ объяснил поиски замены российскому газу

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц

©Michael Kappeler/dpa-Pool/dpa/Global Look Press

Германия еще в 2021 году начала поиски альтернативы поставкам российского газа в целях реагирования на сложные ситуации. Об этом в понедельник, 7 марта, рассказал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По словам главы германского правительства, официальный Берлин начал "заботиться" об источниках достаточного обеспечения страны газом, помимо России. Шольц заявил, что это необходимо для реагирования на ситуации, "когда там внезапно стало бы сложно", сообщает РИА Новости.

Диверсификацию газовых поставок канцлер Германии назвал одной из важных задач своего правительства, объявив, что оно занимается ее решением "неизменно и неустрашимо".

4 марта Олаф Шольц рассказал, что Германия начала покупать газ в обход России. При этом политик отметил, что пока из РФ продолжаются закупки голубого топлива, нефти и угля, однако Берлин подготовился к тому, чтобы покупать газ где-нибудь еще.

7 марта канцлер Германии объявил, что в Евросоюзе и за его пределами уже несколько месяцев работают над разработкой альтернатив поставкам из России, но для решения этого вопроса нужно время. Поставки энергоносителей из РФ были выведены из-под санкций, так как иных способов обеспечить энергобезопасность Европы на сегодняшний день нет.

Цены на газ продолжают расти, стоимость апрельского фьючерса на газ на хабе TTF 7 марта достигла исторического максимума – $3514 за тысячу кубометров. Эксперты объясняют это неопределенностью с поставками энергоносителей из России на фоне ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое