Наверх
25 июля 2021

Керри пообещал изучить предложения Путина по климатической повестке

Джон Керри

Джон Керри

©wikimedia.org

В Вашингтоне "тщательно изучат" идеи президента России Владимира Путина по климатической повестке, эти инициативы, по мнению американской стороны, являются очень позитивными. Об этом заявил в четверг, 15 июля, спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри.

У российского лидера есть целый ряд предложений о возможном сотрудничестве двух стран в вопросах климата, заявил Керри в интервью газете "Коммерсантъ". В частности, Путин предложил с помощью спутников совместно собирать данные по выбросам парниковых газов и отслеживать "насколько люди сдерживают данные обещания".

"Я думаю, что это очень хорошая идея, которую мы должны очень тщательно изучить. Он (Владимир Путин – "Профиль") упомянул о вариантах сотрудничества в области декарбонизации, технологиях лесоразведения, об особых подходах к выработанным на основе экологических требований решениям и так далее", – заявил Керри. Он добавил, что в США также рассчитывают на сотрудничество с Россией по вопросам климата в Арктике.

Спецпредставитель также выразил надежду на то, что американо-российское взаимодействие будет способствовать решению проблем в отношениях между странами. Перед США и Россией стоят большие задачи в области исследований и разработок, считает Керри. "Речь могла бы идти о совместных исследованиях в сфере прорывных технологий, таких как улавливание и захоронение углерода или водорода", – отметил он.

Керри пробыл в российской столице с официальным визитом с 12 по 15 июля. Он провел встречи с главой МИД Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента по климату Русланом Эдельгериевым, а также переговорил по телефону с Владимиром Путиным. По словам Керри, он приехал в Россию по поручению президента США Джо Байдена.

Самое читаемое
24.07.2021