Наверх
4 декабря 2021

Киев обвинил Москву в давлении на Украину и ЕС ради запуска "Северного потока-2"

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©коллаж / mfa.gov.ua / Shutterstock / Fotodom

Сертификация газопровода "Северный поток-2" напрямую связана с "давлением, которое сейчас оказывает РФ на нескольких фронтах гибридной войны". С таким заявлением выступил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Среди путей оказания такого "давления" Москвы дипломат назвал миграционный кризис в приграничных с Евросоюзом зонах, обострение на границах самой Украины, а также некие действия России, чтобы "парализовать «нормандский формат» и минский процесс".

Дмитрий Кулеба выступил в эфире украинского телеканала в понедельник, 22 ноября. Он сказал, что Украина вместе со своими западными партнерами будет настаивать: "Северный поток-2" должен быть подчинен не только законам, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС. Что именно подразумевается под "духом" документов Евросоюза относительно газовой магистрали, Кулеба не пояснил.

"Мы видим усилия, которые прилагает РФ и ее юристы, лоббисты, чтобы найти пробелы в европейском законодательстве и по сути создать преференциальные условия для «Северного потока-2» на европейском рынке. Мы настаиваем, и мы не одни, с нами и ряд стран – членов Европейского союза, Европейская комиссия, что не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС должен отвечать «Северный поток-2»", – сказал Кулеба.

Как сообщило РИА Новости, дипломат добавил, что только в случае выполнения вышеописанных условий газопровод "Северный поток-2" не превратится из магистрали топлива в оружие геополитики. Ранее Кулеба прямо говорил, что Украина изначально выступает против запуска газопровода. Условием для его ввода в эксплуатацию в Киеве считают освобождение "украинских" территорий.

Самое читаемое