Наверх
18 мая 2022

Киев оценивал турецкие беспилотники для распыления аэрозолей

Возможность распылять аэрозоли с "Байрактаров"

БПЛА "Байрактар"

©Wikimedia.org

Украинское двигателестроительное предприятие "Мотор Сич" направило соответствующий запрос в декабре прошлого года, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. По его словам, эта ситуация на фоне военно-биологической программы США на Украине, вызывает серьезные опасения.

"Обращает на себя внимание запрос украинского предприятия «Мотор Сич» к турецкому производителю беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Его суть: есть ли возможность оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей емкостью свыше 20 литров", – уточнил Кириллов. Он добавил, что документ датирован 15 декабря 2021 года, передает в четверг, 31 марта, РИА Новости.

Такие беспилотные летательные аппараты при дальности полета 300 км могли нести угрозу заражения на территории РФ. Запрос украинского предприятия к турецкому производителю БПЛА может свидетельствовать о том, что Киев вел работы по разработке технических средств применения биологического оружия, констатировал начальник войск РХБЗ.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что удалось выявить лица, причастные к созданию компонентов биологического оружия на Украине. В ведомстве добавили, что в ряде биолабораторий, в которых по заказу американского министерства обороны вели работы с возбудителями особо опасных инфекций, работы были прекращены.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое