Наверх
19 октября 2021

Киев заявил о приостановке "Газпромом" транзита в Венгрию через Украину

газ
©Shutterstock / Fotodom

С семи утра 1 октября "Газпром" приостановил перекачку газа через украинскую территорию в Венгрию. Об этом сообщил Оператор ГТС Украины.

Заявки на транзит не поступали, несмотря на то что соответствующие мощности в размере 24,6 млн куб. м в сутки были законтрактованы на весь газовый год (период с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022-го), заявили в компании.

"С учетом того что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют", – сказано в сообщении.

Гендиректор оператора Сергей Макогон подчеркнул, что на протяжении десятилетий Украина ни разу не нарушила обязательств перед Будапештом, пишет РИА Новости. Он добавил, что украинский маршрут экономически выгоден, так как это кратчайший путь поставок в Венгрию.

Макогон обвинил "Газпром" в том, что компания "использует рычаги влияния в очевидно политических целях", а также призвал остановить "усиление доминирующего положения одного игрока" на фоне рекордного роста цен на газ в Европе.

Ранее Profile.ru писал, что с 1 октября "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию через газопровод "Балканский поток" (является продолжением "Турецкого потока"), а также через трубопроводы Юго-Восточной Европы. Всего было заключено два контракта. Срок действия каждого составляет 15 лет, а общий объем поставок по ним – 4,5 млрд куб. м газа в год. На Украине заявили, что разочарованы фактом подписания контракта о поставках.

Самое читаемое
19.10.2021