Наверх
26 октября 2021

"Газпром" начал поставки газа в Венгрию в обход Украины

«Газпром» прокачка газа через Украину
©gazprom.ru

С 1 октября "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию через газопровод "Балканский поток" (является продолжением "Турецкого потока"), а также через трубопроводы Юго-Восточной Европы. Поставки осуществляются в рамках долгосрочного контракта, который был заключен 27 сентября.

Холдинг ранее сообщал, что всего было заключено два контракта. Срок действия каждого составляет 15 лет, а общий объем поставок по ним – 4,5 млрд куб. м газа в год. В прошлом году "Газпром" поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа – этот показатель является вторым по величине за последние 12 лет, пишет ТАСС.

На Украине, в свою очередь, заявили, что разочарованы фактом подписания контракта о поставках. В связи с этим Киев пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК), чтобы там оценили соответствие соглашения европейским законам в области энергетики. В ЕК при этом сообщили, что изучают возможные последствия долгосрочного контракта "Газпрома" и Венгрии.

Ранее в МИД Украины заявили, что соответствующее соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Отмечается, что новый контракт на поставку газа из РФ в Венгрию в обход Украины создаст проблемы с импортом и хранением газа в украинских ПХГ. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба также считает, что исключение Украины из схемы транзита газа было требованием России, а Венгрия просто согласилась с этими условиями.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021