Наверх
22 октября 2021

Кулеба: Венгрия исключила Украину из схемы транзита газа по требованию Москвы

Детали контракта Венгрии и России по газу
©Shutterstock/Fotodom

Исключение Украины из схемы транзита газа было требованием России, а Венгрия согласилась с этими условиями. Об этом заявил 28 сентября украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Это не отвечает нашим интересам. Мы свои интересы защищаем", – сказал глава украинского МИД. Ранее в ведомстве сообщили, что Киев разочарован решением Будапешта заключить новый долгосрочный контракт с компанией "Газпром" и считает, что он наносит ущерб украино-венгерским отношениям, передает во вторник РИА Новости.

Украина намерена обратиться в Европейскую комиссию, чтобы понимать, как этот контракт влияет на энергетическую безопасность Евросоюза в целом, подчеркнул Кулеба. В Будапеште подобную реакцию со стороны Киева назвали вмешательством во внутренние дела страны.

Венгрия и российская компания "Газпром" 27 сентября подписали новый контракт о поставках в течение 15 лет 4,5 млрд. куб. м газа в год. В том числе 3,5 млрд. куб. м голубого топлива будут поступать через Сербию и 1 млрд. куб. м – через Австрию.

В Киеве опасаются полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Самое читаемое
22.10.2021