Наверх
23 октября 2021

Венгрия попросила Украину не вмешиваться в свои внутренние дела после сделки с "Газпромом"

Газопровод в Венгрии
©Attila KISBENEDEK / AFP / EastNews

Официальный Будапешт считает критику Украиной газовой сделки между Венгрией и Россией вмешательством в свои внутренние дела. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

"Потребление газа не снизится, и роль «Газпрома» – тоже", – считает глава венгерской дипломатии. Его слова приводит Reuters.

Украина обвинила Венгрию в том, что сделка с Россией – "чисто политическое, экономически неразумное решение". Сийярто объяснил, что для Будапешта энергоснабжение страны – вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политики. "Дома политическими заявлениями не согреешь", – заключил министр.

Россия и Венгрия заключили новый контракт на поставку газа до конца 2036 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подписали документ в Будапеште 27 сентября.

В МИД Украины уже осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины, поскольку это наносит ущерб украинско-венгерским отношениям. В МИД пообещали обратиться в Европейскую комиссию для оценки соответствия нового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В Киеве опасаются полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021