Наверх
16 октября 2021

"Газпром" подписал контракт с Венгрией на поставку газа в обход Украины

Поставки газа в Венгрию

Алексей Миллер

©с использованием gazprom.ru

Россия и Венгрия заключили новый контракт на поставку газа до конца 2036 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подписали документ в Будапеште 27 сентября.

Ранее Сийярто сообщал, что, согласно положениям контракта, Россия будет поставлять 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении 15 лет. При этом из них 3,5 миллиарда придут через Сербию и миллиард – через Австрию.

Соглашение вступит в силу 1 октября с возможностью изменить через десять лет условия контракта, сообщает РИА Новости.

В МИД Украины уже осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины, поскольку это наносит ущерб украинско-венгерским отношениям. В МИД пообещали обратиться в Европейскую комиссию для оценки соответствия нового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет.

Ранее глава венгерской дипломатии заявлял, что Венгрия очень довольна сотрудничеством с Россией в газовой сфере. О согласовании условий контракта между Миллером и Сийярто стало известно в августе этого года. По словам министра, для Будапешта он более выгодный, чем договоренности, срок которых в настоящее время истекает. О газовой сделке между Россией и Венгрией договорились еще на Петербургском международном экономическом форуме. Будапешт ожидает первые поставки российского газа до конца 2021 года.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021