Наверх
28 октября 2021

На Украине испугались полной остановки транзита газа в Венгрию

Остановка транзита газа в Венгрию через Украину
©Shutterstock/Fotodom

В Киеве опасаются полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на фоне заключения контракта между Будапештом и "Газпромом" 27 сентября.

"Несмотря на контракт (о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом – "Профиль") до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину", – написал он в своем аккаунте в Facebook.

В понедельник глава российской компании Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подписали 15-летний контракт. Согласно договору, Россия будет поставлять 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении 15 лет. При этом 3,5 миллиарда из них придут через Сербию и миллиард – через Австрию.

Украинский МИД осудил подписание такого контракта, заявив, что это наносит ущерб украино-венгерским отношениям. Кроме того, после заключения договоренностей украинская сторона сообщила, что обратится в Европейскую комиссию, чтобы оценить соответствие положений контракта европейскому законодательству.

Будапешт ожидает первые поставки российского газа до конца 2021 года. Ранее Сийярто заявлял, что Венгрия очень довольна сотрудничеством с Россией в этой сфере. По его словам, новый контракт более выгодный, чем тот, который в настоящее время истекает.

Самое читаемое
28.10.2021