Наверх
18 октября 2021

На Украине рассказали о проблемах из-за газового контракта России и Венгрии

Газовый вентель
©Global Look Press

Венгрия и "Газпром" в понедельник подписали новый контракт. Речь идет о поставках в течение последующих 15 лет в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год. В МИД Украины заявили, что соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

По сообщению компании "Оператор газотранспортной системы Украины", новый контракт на поставку газа из РФ в Венгрию в обход Украины создаст проблемы с импортом и хранением газа в украинских ПХГ. В компании отметили, что практически весь газ, который Украина закупает в ЕС, поставляется через Венгрию, передает РИА Новости.

Также в компании утверждают, что пострадают обе стороны, потому что возможности осуществления импорта из Венгрии на Украину и хранение газа венгерскими компаниями в украинских ГПХ будут осложнены. В новом российско-венгерском контракте указывается, что в том числе 3,5 млрд кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 млрд – через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за того, что по новому контракту поставки газа будут осуществляться в обход Украины.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021