15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай осудил НАТО за обвинения в свой адрес
Зарубежье Китай НАТО

Китай осудил НАТО за обвинения в свой адрес

Как заявили китайские дипломаты, декларация саммита Альянса наполнена менталитетом времен холодной войны

Декларация саммита НАТО в Вашингтоне наполнена менталитетом времен холодной войны и воинственными высказываниями, а содержание, связанное с Китаем, наполнено провокациями, ложью, подстрекательством и клеветой. Такую оценку итоговому документу встречи стран – членов Альянса дали китайские дипломаты.

Китайский флаг

©Shutterstock/Fotodom

Комментарий по вопросу отношения Пекина к документу НАТО приведен на сайте постпредства КНР при Евросоюзе. "Мы выражаем решительное недовольство и решительный протест по этому поводу", – подчеркивается в публикации.

Как отмечается, Китай не является виновником украинского кризиса, а занимает честную и откровенную позицию в украинском вопросе. "Его основная позиция заключается в содействии миру, переговорам и политическому урегулированию, что широко признано и оценено международным сообществом", – указывается в тексте.

Также отмечается, что Китай никогда не предоставлял летальное оружие ни одной из сторон в конфликте. Китай всегда строго контролировал экспорт военной и гражданской продукции двойного назначения, включая экспорт гражданских дронов.

"Нормальная торговля между Китаем и Россией не направлена ​​против третьих сторон и не должна подвергаться внешнему вмешательству и принуждению", – подчеркивается в комментарии.

Пекин советует НАТО "внимательно прислушаться к справедливым голосам международного сообщества, глубоко задуматься над своими действиями и предпринять практические действия для облегчения ситуации и решения проблемы вместо того, чтобы перекладывать вину и обвинять других".

"Азиатско-Тихоокеанский регион – это территория мирного развития, а не арена геополитических игр", – говорится в заявлении.

Китай в этой связи призвал НАТО "не сбиваться с пути и придерживаться своего позиционирования в качестве оборонительной организации в Северо-Атлантическом регионе, а не нарушать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не становиться инструментом гегемонии некоторых крупных держав".

Китай требует, чтобы НАТО немедленно исправил свое неправильное понимание Китая, отказался от менталитета холодной войны и игры с нулевой суммой, прекратил настаивать на так называемой китайской угрозе, прекратил разжигание конфронтации и противостояния. Пекин призывал Альянс предпринять более практические шаги для мира и стабильности во всем мире.

В опубликованной декларации саммита, в частности, НАТО утверждает, что "амбициозная политика КНР продолжает бросать вызов интересам, безопасности и ценностям". "Углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР и их взаимоусиливающие попытки подорвать и переформировать основанный на правилах международный порядок вызывают глубокую обеспокоенность", – считает Альянс.

Кроме того, страны НАТО заявили, что КНР стала решающим фактором военных действий России "посредством своего так называемого партнерства «без ограничений» и своей широкомасштабной поддержки российской оборонно-промышленной базы". Также утверждается, что КНР продолжает создавать системные проблемы для евроатлантической безопасности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль