Наверх
9 мая 2021

Китай осуществил запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 с пятью спутниками

ракета-носитель changzheng 8
©twitter.com

Во вторник, 22 декабря, в Китае прошел первый запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 («Чанчжэн-8»), которая вывела на орбиту пять спутников. По информации Центрального телевидения КНР, все мероприятия прошли успешно.

Китай отправил на Луну аппарат для исследования грунта

Запуск состоялся в 07:37 мск с космодрома Вэньчан, который расположен в южной провинции Хайнань. Через 15 минут ракета достигла гелиосинхронной орбиты на высоте 512 км, где от нее отделились пять спутников. Один из них – секретный спутник XJY-7,  сообщает «Интерфакс».  Он предназначен для испытаний технологий, разработанных Китайской академией космических технологий (CAST). Остальные спутники – это частные зонды.

Отмечается, что CZ-8 может выводить на геосинхронную переходную орбиту до 2,8 тонн полезной нагрузки. Кроме того, на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км ракета-носитель способна выводить до 5 тонн, а на низкую околоземную орбиту – 7,6 тонн. В будущем двухступенчатая ракета должна стать основой носителя многоразового использования для коммерческих запусков.

Напомним, что 18 декабря на космодроме Восточный прошел успешный запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и 36 британских спутников связи OneWeb.  Разработка является модификацией «Союза-2». В новой ракете установлен двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени, она обладает более высокой точностью выведения, устойчивостью и управляемостью, а также увеличенной массой повышенной нагрузки

Самое читаемое
09.05.2021