Наверх
1 декабря 2021

Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой из-за Тайваня

Флаги Китая и Литвы
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Несколько дней назад на территории Вильнюса открылось представительство Тайваня. На это сразу же отреагировали в Китае: Пекин выразил Литве протест и указал, что страна разрушила двусторонние отношения на дипломатическом уровне.

Как сообщило Центральное телевидение КНР, китайские власти решили понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенных в делах. Как устанавливает Венская конвенция, класс поверенного является третьим рангом среди глав дипломатических представительств, перед ним идут послы и посланники.

Правительство КНР сочло, что открытие представительства нарушает принцип территориальной целостности страны, а также является вмешательством в ее внутренние дела. "Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах", – заявил представитель китайского МИД.

Открытие представительства Тайваня в Вильнюсе прошло 18 ноября. Дипломатическим статусом оно наделено не будет, однако имеет право оказывать консульские услуги. Руководителем стал Эрик Хуан, который уже возглавляет такой же офис в латвийской столице Риге.

Отношения между материковым Китаем и Тайванем остаются сложными. КНР в этой ситуации следует принципу "одна страна – две системы", который еще в 1979 году предложил Дэн Сяопин. Такая концепция предполагает одновременно признавать неотъемлемость Тайваня от Китая и право на самоуправление как особого административного района.

Тайвань не согласен с такой позицией КНР. Там заявляют о другом принципе – "одна страна – две территории", подразумевая присоединение к Китаю с сохранением своего суверенитета. Пекин считает такую позицию категорически неприемлемой.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021