Наверх
17 апреля 2021

Китайский эксперт считает, что у Киева могут быть проблемы из-за дела "Мотор Сич"

По мнению декана факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао, ситуация вокруг украинского предприятия "Мотор Сич" серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов.

©news-front.info

По мнению декана факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао, ситуация вокруг украинского предприятия "Мотор Сич", которое было национализировано по решению киевского суда, серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов, включая китайских. Такие действия украинского руководства могут привести к масштабному выводу иностранного капитала, что окажет негативное влияние на экономику Украины, добавил он.

В беседе с РИА Новости 29 марта Хун Тао уточнил, что Пекин должен послать украинскому правительству четкий сигнал: слепое следование за другими не только навредит другим, но и им самим. Компании из Китая могут использовать этот случай с переводом предприятия в госсобственность в качестве примера для резкой критики инвестиционного климата на Украине. В итоге страна потеряет иностранные инвестиции.

Он добавил, что пока нет необходимости в полномасштабных ответных санкциях со стороны Китая, поскольку украинские власти пошли на такой шаг под внешним давлением. Однако Украина должна четко оценивать возможные инвестиционные риски.

Ранее сообщалось, что президент Украины одобрил решение СНБО о защите авиадвигателестроения. Это решение предусматривало возвращение авиастроительного предприятия "Мотор Сич" в собственность государства. В числе акционеров предприятия были и китайский инвестор Beijing Skyrizon. Шевченковский районный суд Киева арестовал 100% акций "Мотор Сич" и передал их украинскому правительству.

Ранее "Профиль" сообщал, что МИД КНР призвал Украину соблюдать права инвесторов из Китая, а также рационально урегулировать вопросы по этой теме. Такое заявление сделала 25 марта официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

Самое читаемое
17.04.2021