Наверх
26 июля 2021

Зеленский подписал указ о национализации завода"Мотор Сич"

Владимир Зеленский
©Shutterstock / Fotodom

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 24 марта подписал указ о национализации АО "Мотор Сич". Таким образом глава страны утвердил решение, принятое ранее Советом национальной безопасности и обороны.

Опубликованный на сайте президента Украины документ вступает в силу со дня подписания. В нем говорится, что он принят в рамках решения СНБО "о неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей ".

Напомним, инвесторы из Китая купили 56% акций "Мотор Сич" в 2016 году. Документы на согласование были поданы через три года. The Wall Street Journal писала, что США намерены не допустить перехода предприятия под контроль Китая. В начале марта 2021 года Совет национальной безопасности Украины решил вернуть компанию "Мотор Сич" в госсобственность. После этого экономист предупредил Украину о "сильнейшем ударе" от Китая. "Профиль" также рассказывал, что Пекин решил инвестировать в Крым после скандала с передачей компании государству.

Компания "Мотор Сич" занимается прежде всего разработкой, созданием и ремонтом газотурбинных двигателей, как для авиатехники, так и для промышленности. "Укроборонпром" уже заявил о готовности взять "Мотор Сич" в свое управление.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021