Наверх
18 сентября 2021

Экономист предупредил Украину о "сильнейшем ударе" от Китая

©коллаж

Киевские власти решили, что могут не выполнять подписанные договоры, что и привело Украину к тому положению, в котором она оказалась сегодня. Такое мнение высказал экономист Всеволод Степанюк в субботу, 13 февраля.

Он пояснил, что по указке Соединенных Штатов Украина арестовала акции китайских инвесторов "Мотор Сич". Если Пекин в ответ введет санкции против Киева, то это лишит страну значительной части экспортных поступлений, добавил Степанюк в эфире канала "Первый Казацкий".

Экономист предостерег, что "самый крупный торговый партнер Украины" вполне может это сделать. В этом случае Киев лишится пятой части экспорта и дешевого импорта, а китайская продукция в два-три раза дешевле японской и европейской, добавил он.

Степанюк напомнил, что после разрыва дипотношений с Россией товарооборот между странами упал на $15 млрд. И это был большой удар по украинской экономике, добавил он. "Теперь возможен сильнейший удар по экономике от ухудшения отношений с Китаем", – сказал эксперт.

В конце января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО, согласно которому против акционеров компании "Мотор Сич" вводились санкции на три года. В частности, ограничения коснулись четырех китайских компаний, а также одного гражданина страны, пишет РИА Новости.

В МИД Китая заявили, что надеются на обеспечение со стороны Украины законных интересов и прав компаний. Один из акционеров "Мотор Сич" счел санкции необоснованными. Китайские инвесторы, в свою очередь, наняли три международные юридические компании, чтобы взыскать с Киева убытки в размере $3,5 млрд.

Как сообщал ранее "Профиль", в Крыму посчитали, что Украину ждет неизбежный развал при Зеленском. Такое мнение выразил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

"Мотор Сич" – предприятие в Запорожье. Оно разрабатывает, производит, а также обслуживает и ремонтирует авиационные газотурбинные двигатели для вертолетов и самолетов. Помимо этого компания занимается промышленными газотурбинными установками. Продукция эксплуатируется на вертолетах и самолетах в 120 странах.

Самое читаемое
18.09.2021