Наверх
21 апреля 2021

"Укроборонпром" готов взять в свое управление завод "Мотор Сич"

Мотор Сич завод газотурбинных двигателей
©Wikimedia.org

Активы завода "Мотор Сич" готов взять госконцерн "Укроборонпром". Это объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины под государственным управлением, входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Как подчеркнул гендиректор предприятия, это делается для сохранения потенциала крупнейшего завода авиационных газотурбинных двигателей в Украине.

Уже направлено письмо в АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) о готовности выступить субъектом управления активами акционерного общества" Мотор Сич", сообщил гендиректор "Укроборонпрома" Юрий Гусев. Как пишет "Интерфакс", служба безопасности Украины сообщила, что Шевченковским райсудом Киева принято решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич". Позже будет определено, в управление какой из госкомпаний перейдет завод.

Главное следственное управление СБУ проводит досудебные проверки по "Мотор Сичи" по статье о "диверсионной и подрывной деятельности в пользу РФ". В 2021 году власти Украины решили вернуть завод, фактически контролировавшийся группой китайских инвесторов, в собственность государства. До этого китайские инвесторы в течение нескольких лет безуспешно пытались добиться официального оформления сделки по покупке акций "Мотор Сич". По данным источника, практически 75% акций "Мотор Сич" де-факто принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

В январе были введены санкции против связанных с этой сделкой китайских инвесторов. Согласно постановлению, должны быть заблокированы активы, ограничены торговые операции, наложен запрет на покупку предприятий на Украине . Президент Владимир Зеленский отметил, что государство не может себе позволить продавать контрольный пакет акций стратегических оборонных предприятий другому государству.

Китайские бизнесмены подали иск к Украине в международный арбитраж, потребовав $3,6 млрд. По их версии, Киев экспроприировал их инвестиции, а также нарушил другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года.

Ранее на Украине рассказали об изменении позиции Китая по Крыму. Посещение китайской делегацией Крыма является ответом КНР на действия Украины в ситуации с заводом "Мотор Сич". Об этом сообщил депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович

Самое читаемое
21.04.2021