29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": боевые машины пехоты Вооружённых сил РФ
Military БМП Россия

Справка "Профиля": боевые машины пехоты Вооружённых сил РФ

Какие БМП используют Вооружённые силы России и какие могут поступить на вооружение в будущем

Сухопутные войска ВС РФ заинтересовались перспективной боевой машиной пехоты "Манул", созданной на базе БМП-3. Об этом рассказал РИА Новости заместитель исполнительного директора "Курганмашзавода" Роман Хромов. "Профиль" разобрался, какие БМП уже есть на вооружении российских военных и какие могут появиться в перспективе.

Содержание:

Что такое БМП и чем она отличается от БТР?

Боевая машина пехоты – разновидность бронированных боевых машин, появившаяся в 1960-е годы. Ее основная задача – доставить на поле боя отделение пехоты и оказывать ему огневую поддержку в бою. БМП проектируются для совместных действий с танками. Еще одна функция БМП, которую лучше бы никогда не использовать на практике, – повысить защищенность пехоты в условиях ядерной войны.

Боевая машина пехоты и бронетранспортер решают похожие задачи, но БМП изначально были лучше вооружены, защищены, оборудованы и стоили дороже. В 1960-е, когда на вооружении многих стран все еще состояли колесные БТРы с открытым боевым отделением, такие как советский БТР-152, разница была очевидной. В XXI веке граница между двумя классами техники размылась. Современные БТРы по вооружению, защите и оснащению могут превосходить БМП. Так что точная классификация зависит от решения производителя или армии, применяющей ту или иную боевую машину.

БМП-1

БМП-1 с открытым отсеком для пехоты

parkpatriot.ru

БМП-1: первая в мире

В 1966 году на вооружение в СССР приняли первую в мире боевую машину пехоты БМП-1. Она после многочисленных модернизаций остается в строю и в 2023 году. Разработали принципиально новую боевую машину под руководством будущего Героя Социалистического Труда Павла Исакова на Челябинском тракторном заводе.

БМП-1 перевозит восемь десантников под защитой стальной брони толщиной до 26 мм. Максимальная скорость на шоссе – до 65 км/ч. Если не перегружать БМП-1 дополнительной броней или оборудованием, то она без подготовки плавает. На БМП-1 установили гладкоствольное 73-мм орудие 2А28 "Гром", 7,62-мм пулемет ПКТ и пусковую установку противотанковой ракеты 9М14М "Малютка".

БМП-1

БМП-1

Kalabaha1969/Wikimedia Commons

С 1966 года в СССР, Польше, КНР, Индии, Чехословакии, Румынии произвели более 20 тыс. БМП-1, ее клонов, модификаций и различных специальных машин на ее базе. Дебютировали БМП-1 в 1968 году во время операции "Дунай" – вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. После этого БМП-1 массово использовалась во время войны в Афганистане 1979–1988 годов, во время многочисленных конфликтов после распада СССР, на Ближнем Востоке и в Африке. Активно применяется в ходе специальной операции на Украине.

Больше чем полвека эксплуатации показали, что БМП-1 плохо защищена от мин, ее броня не выдерживает попадания современных подкалиберных бронебойных снарядов автоматических пушек, а 73-мм орудие с малым углом возвышения не очень эффективно в реальных боевых условиях. Многочисленные модернизации призваны исправить эти проблемы. Например, Вооружённые силы РФ используют БМП-1АМ "Басурманин", у которой в башне установлен дистанционно управляемый боевой модуль с современной 30-мм автоматической пушкой.

БМП-2

БМП-2

Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons

БМП-2: глубокая модернизация

Уже через несколько лет после принятия на вооружение БМП-1 в СССР задумались о ее глубокой модернизации. Советские конструкторы в 1970-е годы разрабатывали несколько проектов. Победил вариант, предложенный КБ Курганского машиностроительного завода. С 1980 года его приняли на вооружение под названием БМП-2.

Для новых БМП использовали более совершенную сталь. При сохранении той же толщины брони корпус получился на 10% легче. Конструкция боевой машины в целом осталась похожей, сохранив и достоинства, и некоторые недостатки БМП-1. Главным отличием стало новое вооружение – автоматическая 30-мм пушка 2А42 и ПТРК 9К111 "Фагот" или 9К111-1 "Конкурс". Пулемет остался прежним.

БМП-2 уже в 1982 году начали поступать в подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боевой дебют оказался удачным: автоматическая пушка с большим углом возвышения оказалась более эффективной в горной и холмистой местности, чем пушка-гранатомет БМП-1.

Как и БМП-1, БМП-2 массово производились и в СССР, и за рубежом. Их выпускали в Индии и Чехословакии. Всего было выпущено более 11 тыс. БМП-2 разных модификаций. Как и БМП-1, они активно используются в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Африке.

БМП-2 активно применяются в ходе спецоперации на Украине. Самая новая российская версия боевой машины оснащена универсальным боевым модулем "Бережок" с дополнительным автоматическим гранатометом АГС-17 и современной системой управления огнем. Такие БМП-2 могут эффективно поражать противника в любое время суток, с ходу и на плаву.

БМП-3

БМП-3

Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons

БМП-3: две пушки и три пулемета на одной боевой машине

В 1977 году в СССР начались работы по созданию нового поколения боевых машин пехоты. В курганском Специальном конструкторском бюро машиностроения разработали более крупный и тяжелый по сравнению с БМП-1 и БМП-2 проект, защищенный алюминиевой броней и несущий очень мощное вооружение. БМП-3 приняли на вооружение в 1987 году, производство продолжается до сих пор.

Как и предшественницы, немодифицированная БМП-3 может плавать без дополнительной подготовки. На шоссе она разгоняется до 70 км/ч. Вместимость у нее меньше: пять бойцов в основном десантном отсеке и еще два – в передней части. Уровень бронезащиты меняется от модификации к модификации, но в целом значительно выше, чем у БМП-1 и БМП-2.

БМП-3 отличается от большинства машин этого класса очень мощным и разнообразным вооружением. Многие считают ее самой тяжеловооруженной БМП в мире. Какое оружие установлено на БМП-3?

  • 100-мм нарезное орудие ­– пусковая установка 2А70;
  • 30-мм спаренная автоматическая пушка 2А72;
  • три 7,62-мм пулемета ПКТ, один спаренный с пушками в башне и два курсовых в корпусе;
  • ПТРК "Басня" (9К116-3), ракеты запускаются из 100-мм орудия.

БМП-3 не так сильно распространена по сравнению с БМП-1 и БМП-2. По данным из открытых источников, помимо России, ее используют только 12 государств. Боевой дебют состоялся во время Первой чеченской войны. БМП-3 активно применяется российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

У БМП-3 имеется несколько модификаций. Для нее выпускаются серийные дополнительные модули динамической защиты и навесной брони. Одна из самых глубоких переработок – пока что не принятый на вооружение курганский "Манул", на котором двигатель установлен спереди, а вооружение ограничено 30-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой ПТУР "Корнет".

БМП Б-11 на базе гусеничной платформы "Курганец-25"

БМП Б-11 на базе гусеничной платформы "Курганец-25"

Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons

Б-11: перспективная БМП на универсальной платформе

В 2015 году начались испытания универсальной гусеничной платформы "Курганец-25". На ее базе с помощью установки различных боевых модулей можно производить БМП Б-11 и БТР Б-10. Открытые источники указывают, что масса машины составит около 25 т, при этом она сможет плавать. БМП предполагается вооружить дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ и пусковой установкой для четырех ракет ПТРК "Корнет".

Когда именно Б-11 примут на вооружение, пока неизвестно. На "Курганмашзаводе" 6 сентября 2023 года рассказали РИА Новости, что опытно-конструкторская работа по платформе "Курганец-25" еще не завершена. Пришлось переконфигурировать шасси. " То есть те образцы, которые были в первый раз показаны на параде в 2015 году, и та машина, которая сейчас проходит испытания, – это не совсем одно и то же", – объяснил заместитель исполнительного директора предприятия Роман Хромов.

БМП Т-15 на базе гусеничной платформы "Армата"

БМП Т-15 на базе гусеничной платформы "Армата"

Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia Commons

Т-15: перспективная БМП с защитой как у современного танка

В 2015 году на параде Победы в Москве показали БМП на базе универсальной гусеничной платформы "Армата". Бронемашина с массой 55 т обладает такой же бронезащитой и комплексом активной защиты "Афганит", как и перспективный танк Т-14 "Армата". Конструкция БМП позволяет устанавливать различные боевые модули.

Т-15 может стать первой тяжелой БМП на танковом шасси в Вооружённых силах РФ. Ближайший аналог среди отечественной бронетехники – мелкосерийная боевая машина огнеметчиков БМО-Т на базе танка Т-72. Серийные БМП на танковом шасси "Намер" используются в Армии обороны Израиля.

В России продолжается традиция разработки и модернизации боевых машин пехоты, начатая в СССР. Российские войска успешно используют отечественные БМП разных поколений. В перспективе у российских военных могут появиться БМП среднего и тяжелого классов с усиленной бронезащитой, более мощным вооружением и самыми современными системами управления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама