Наверх
21 апреля 2021

На Украине рассказали об изменении позиции Китая по Крыму

украинский флаг над зданием верховной рады украины
©Shutterstock / Fotodom

Посещение китайской делегацией Крыма является ответом КНР на действия Украины в ситуации с заводом «Мотор Сич». Об этом сообщил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

В своем Facebook политик сообщил, что Пекин долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. "Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии «для налаживания партнерских отношений", – отметил Рабинович.

По его словам, китайские бизнесмены договорились с властями полуострова об инвестициях в местные предприятия и наметили план действий в области туризма.

Ранее СНБО Украины принял решение вернуть в госсобственность компанию "Мотор Сич", которая занимается производством двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок. Отмечалось, что национализация проводится ради безопасности страны.

Однако 56% акций предприятия принадлежали китайским инвесторам, которые приобрели долю в 2016 году. В украинском Антимонопольном комитете сообщили, что не давали разрешения на сделку, а два года спустя на них был наложен арест по ходатайству СБУ. В ведомстве заявили, что иностранные компании попытались передать технологии на другой завод.

По мнению украинского экономиста Всеволода Степанюка, акции китайских инвесторов "Мотор Сич" арестовала по указке США. При этом если Пекин в ответ введет санкции против Киева, то это лишит страну значительной части экспортных поступлений, предупредил эксперт.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021