Наверх
4 августа 2021

Китай обратился с требованием к Киеву по ситуации с заводом "Мотор Сич"

Власти Украины решили национализировать стратегически важную компанию, часть акций которой принадлежит компании из КНР. Пекин впервые на это открыто отреагировал, призвав соблюдать законные права инвесторов.

Хуа Чуньин

Хуа Чуньин

©Wikimedia.org

Министерство иностранных дел КНР потребовало, чтобы власти Украины соблюдали права инвесторов из Китая. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала решение Киева национализировать компанию "Мотор Сич", часть которой принадлежит китайскому бизнесу.

Как сообщает РИА Новости, Чуньин отметила, что Пекин обратил внимание на такой шаг Киева. Она подчеркнула, что "Китай требует от Украины соблюдать законные права китайских инвесторов и компаний", а также рационально урегулировать вопросы по этой теме.

Напомним, инвесторы из Китая купили 56% акций "Мотор Сич" в 2016 году. Документы на согласование были поданы через три года. The Wall Street Journal писала, что США намерены не допустить перехода предприятия под контроль Китая. В начале марта 2021 года Совет национальной безопасности Украины решил вернуть компанию "Мотор Сич" в госсобственность. После этого экономист предупредил Украину о "сильнейшем ударе" от Китая. "Профиль" также рассказывал, что Пекин решил инвестировать в Крым после скандала с передачей компании государству.

Компания "Мотор Сич" занимается прежде всего разработкой, созданием и ремонтом газотурбинных двигателей, как для авиатехники, так и для промышленности. "Укроборонпром" уже заявил о готовности взять "Мотор Сич" в свое управление.

Самое читаемое
04.08.2021