17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. КНДР отказалась от экономического сотрудничества с Сеулом
Зарубежье Северная Корея Южная Корея

КНДР отказалась от экономического сотрудничества с Сеулом

Северная Корея упразднила все экономические соглашения с Южной Кореей

Верховное народное собрание КНДР проголосовало за отмену всех соглашений, подписанных с Южной Кореей по развитию экономического сотрудничества. Reuters отмечает, что отношения между двумя странами продолжают резко ухудшаться.

Президиум ВС КНДР предпринимает формальные шаги для реализации политики, определяемой правящей Рабочей партией. В ходе голосования собрание также отказалось от законов, регулирующих экономические связи с Сеулом, включая специальный закон о реализации туристического проекта на горе Кымгасан.

Туры на эту живописную горную гряду, расположенную к северу от Пхеньяна, были символом экономического сотрудничества, которое началось в период взаимодействия между КНДР и Южной Кореей в начале 2000-х годов. Проект приостановили в 2008 году после того, как северокорейские военные застрелили зашедшую в закрытую зону туристку из Сеула.

Ранее глава КНДР Ким Чен Ын заявлял, что 2024 год станет "расцветом укрепления подготовки к войне". В. начале января он также говорил о готовности без колебаний нанести "сокрушительные удары" по Сеулу и Вашингтону, если те выберут путь военной конфронтации против КНДР.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль называл изменения в политике Северной Кореи "экстраординарными" и говорил, что ему трудно понять, что стоит за этим шагом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль