Наверх
16 июня 2021

Командиром американского атомного авианосца впервые станет женщина

Captain Amy Bauernschmidt Капитан ВМС США Эми Бауэрншмидт
©twitter.com

Капитан ВМС США Эми Бауэрншмидт (Amy Bauernschmidt) станет первой женщиной-офицером, получившей должность командира атомного авианосца. Ранее она была пилотом-вертолетчиком и командовала десантным кораблем.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), Бауэрншмидт примет командование авианосцем CVN-72 «Авраам Линкольн» летом 2021 года, после завершения курса подготовки командиров, включающего необходимые знания о ядерной энергетике, авиационных операциях и процессе управления. Бауэрншмидт закончила военно-морскую академию в Аннаполисе в 1994 году. Пройдя курс летной подготовки, она служила в нескольких противолодочных вертолетных эскадрильях, в том числе приняв участие в ряде боевых служб, в частности, в Персидском заливе, и получив опыт полетов с кораблей разных типов, от фрегатов и эсминцев до авианосцев. Ее общий налет составляет свыше 3000 часов. Впоследствии она занимала должности пилота-инструктора, заместителя командира по летной работе, старшего офицера и командира эскадрильи, адъютанта командующего авианосной ударной группой, ряд штабных должностей в Пентагоне. После чего стала сначала старшим помощником командира авианосца «Авраам Линкольн», а затем командиром десантного вертолетоносного корабля-дока «Сан-Диего». Теперь она вернется на «Линкольн» уже в новом качестве.

Как отмечает издание, выпуск Аннаполиса 1994 года был первым, в котором женщин-офицеров сразу же допустили к боевым корабельным и авиационным должностям.

Ранее «Профиль» сообщил, что вице-адмирал Лиза Франчетти впервые среди женщин-офицеров ВМС США была назначена на должность начальника департамента отдела стратегического планирования и политики (J5) Объединенного комитета начальников штабов, став, фактически, «главным стратегом» американского флота. До этого Франчетти, служившая в ВМС США с 1985 года, прошла ряд командных постов, включая руководство эскадрой эсминцев, двумя ударными авианосными группами и 6-м оперативным флотом, однако, в отличие от Бауэрншмидт, она не занимала должность командира авианосца.

Метки: Military ВМФ США
Самое читаемое
16.06.2021