Наверх
15 апреля 2021

Командиру «вирусного авианосца» США отказали в восстановлении в должности

Экс-капитан авианосца Теодор Рузвельт Бретт Крозье

Экс-капитан авианосца «Теодор Рузвельт» Бретт Крозье

ВМС США завершили расследование дела капитана Бретта Крозье – отстраненного от должности командира авианосца «Теодор Рузвельт», экипаж которого пострадал от пандемии коронавируса в марте-апреле 2020 года. Об этом сообщает сайт института ВМС США (USNI).

Как пандемия влияет на вооруженные силы стран мира

По сообщению представителей флота, Крозье не будет восстановлен в должности, не получит права на командование кораблем в будущем и подвергнется дополнительному административному взысканию, которое определит командующий Тихоокеанским флотом адмирал Джон Аквилино. Кроме того, в ожидании дальнейшего расследования будет приостановлено продвижение по службе командующего девятой авианосной ударной группой (боевым ядром которой является «Теодор Рузвельт») контр-адмирала Стюарта Бейкера.

«После детального расследования инцидента я пришел к выводу, что и капитан Крозье, и контр-адмирал Бейкер не оправдали наших ожиданий от их службы. Если бы я знал тогда то, что знаю сегодня, я бы не давал рекомендации восстановить Крозье в должности», – сказал журналистам начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

В конце апреля Гилдей на основании итогов предварительного расследования рекомендовал министру обороны Майку Эсперу восстановить Крозье в должности, однако глава Пентагона попросил провести более тщательное расследование. По мнению начальника военно-морских операций, Крозье и Бейкер не проявили должного профессионализма в ситуации с коронавирусом, и их распоряжения ухудшили обстановку, возможно, увеличив число заразившихся.

Напомним, командир «Теодора Рузвельта» капитан Бретт Крозье был отстранен от должности 2 апреля 2020 года командиром авианосной группы контр-адмиралом Стюартом Бейкером по требованию исполняющего обязанности секретаря ВМС США Томаса Модли. Причиной отстранения стало требование Крозье снять корабль с боевой службы и изолировать экипаж, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это требование, не предназначенное для посторонних глаз, попало в прессу, вызвав политический скандал. В своем выступлении перед экипажем «Рузвельта» 6 апреля 2020 года Томас Модли охарактеризовал поведение Крозье как глупое или наивное, но вечером того же дня извинился и подал в отставку.

Коронавирусная инфекция была обнаружена и на других кораблях и базах ВМС США, а также флотов других стран. В частности, из-за распространения коронавируса был вынужден досрочно прервать выход на боевую службу французский авианосец «Шарль де Голль».

«Теодор Рузвельт» после завершения карантина возобновил прерванную боевую службу в июне 2020 года и в настоящее время находится в западной части Тихого океана.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021