22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": Хорватия не сможет помочь Украине в вывозе зерна
Зарубежье Украина хорватия

"Коммерсантъ": Хорватия не сможет помочь Украине в вывозе зерна

Мощности транспортной системы Хорватии не хватит для экспорта украинского зерна

Хорватия не сможет выполнить обязательства перед Украиной и стать ключевой точкой экспорта украинского зерна. Об этом пишет в воскресенье, 13 августа, сайт газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на балканские СМИ и результаты исследований.

склад зерна

©Shutterstock/Fotodom

Как отмечает издание, соглашение между Украиной и Хорватией предусматривало, что украинское зерно будет доставляться по Дунаю в хорватские порты, а оттуда поставляться на мировой рынок. Однако единственный хорватский порт на Дунае, Вуковар, способен пропускать не больше 1,2 млн т грузов в год. Потребности же Украины оцениваются в 30 млн т в год.

Также вызывают сомнение перспективы доставки украинского зерна из Вуковара в хорватские порты на побережье Адриатического моря. Хорватская железная дорога просто не в состоянии справиться с таким объемом грузов.

"Хорватия хотела выразить солидарность с Украиной, показать, что она на ее стороне. Это, скорее, символический жест поддержки", – приводит издание слова бывшего министра экономики хорватского правительства, профессора Загребского университета Любо Юрчича.

О заключении соглашения между Украиной и Хорватией о вывозе украинского зерна через хорватские порты стало известно 31 июля. О нем сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам переговоров со своим хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом. По словам Кулебы, сейчас прорабатываются наиболее эффективные маршруты транспортировки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль