Наверх
23 октября 2021

Конгресс США одобрил кратковременное увеличение госдолга

палата представителей конгресс США
©flickr.com

Палата представителей Конгресса США одобрила временное повышение потолка госдолга на $480 млрд. По оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать расходы страны до 3 декабря. Утвержденная обеими палатами Конгресса мера приведет к повышению лимита госдолга примерно до $28,9 трлн.

На прошлой неделе решение об увеличении предела госдолга принял Сенат Конгресса США. Теперь документ направят для подписания президенту государства Джо Байдену. Он уж заявил о том, что намерен поддержать инициативу, передает в среду, 13 октября, РИА Новости.

Ранее Минфин США предупредил о том, что если до 18 октября не удастся согласовать повышение потолка госдолга, стране теоретически грозит дефолт. Штаты могут столкнуться с задержкой выплат социальных пособий и зарплат военным, а также с приостановкой налоговых вычетов на детей.

В отличие от большинства стран в Америке предел госдолга установлен на законодательном уровне. Его нельзя превышать без одобрения Конгресса. С 1 октября США превысили разрешенный законодательным органом потолок долга в $28,4 трлн.

Сам дефолт в стране еще никогда не происходил, однако его возможность широко используют для политического торга в Конгрессе. При этом ранее республиканцы в Сенате США заблокировали инициативу поднять потолок долга из-за широких политических разногласий с демократами.

Метки: госдолг США
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021