Наверх
20 октября 2021

Йеллен предрекла США катастрофу, если к декабрю стране не удастся повысить лимит госдолга

Министр финансов США Джанет Йеллен

Джанет Йеллен

©flickr.com

Если законодателям в Конгрессе не удастся согласовать очередное повышение потолка госдолга к концу года, стране грозят задержки выплат социальных пособий и зарплат военным, а также приостановка налоговых вычетов на детей. Штаты могут столкнуться с финансовым кризисом.

Повышение потолка госдолга глава Минфина США Джанет Йеллен назвала первостепенной задачей в эфире телеканала ABC, отметив, что это необходимо не для покрытия новых расходов, а для обеспечения финансирования прежних инициатив Конгресса. Будет подорван статус ценных бумаг Минфина, а также доллара как мировой резервной валюты, добавила она. Невозможность повысить лимит заимствований, по словам Йеллен, может вызвать рецессию и даже привести к финансовому кризису.

В минувший четверг, 7 октября, Сенат проголосовал за повышение лимита заимствований США на $480 млрд. Эта сумма, согласно оценке Минфина, позволит покрывать расходы до 3 декабря.

Ранее Йеллен заявляла, что властям США необходимо поднять порог госдолга до 31 июля. В противном случае, заявляла она, экономику страны ждет дефолт.

Самое читаемое
20.10.2021