Наверх
20 сентября 2021

Минфин США предупредил о возможном дефолте

Министерство финансов США

Министерство финансов США

©wikimedia.org

Министр финансов страны Джанет Йеллен заявила, что властям США необходимо срочно, до 31 июля поднять порог госдолга. Иначе экономику Штатов ждет дефолт. С такой информацией глава Минфина обратилась к спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Как утверждает Йеллен в письме к Пелоси, уже в конце месяца ведомство прекратит продажу облигаций, за счет которых финансируется долг. Со 2 августа, если не будет соглашения о его ограничении, Казначейству придется принять чрезвычайные меры, чтобы оплатить обязательства американского парламента, написала Йеллен в письме. Об этом 24 июля сообщает РИА Новости. Такие действия позволят открывать дополнительные государственные счета в течение нескольких недель.

Сроки применения чрезвычайных мер пока не ясны, так как нельзя спрогнозировать точные поступления и расходы в связи с пандемией коронавируса. Ранее пандемия также повлияла на долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США, оставив его на неизменном уровне AAA, однако ухудшив прогноз со стабильного до негативного. В рейтинговом агентстве Fitch заявили, что долг США начал подрывать кредитные преимущества страны. Отмечается, что Соединенные Штаты имеют самый высокий долг среди стран с рейтингом ААА.

Самое читаемое
20.09.2021