Наверх
11 мая 2021

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу США

©Shutterstock / Fotodom

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США на неизменном уровне AAA, но ухудшило прогноз со стабильного до негативного. В публикации на веб-сайте агентства отмечается, что это связано с «отсутствием заслуживающего доверия плана по бюджетной консолидации» и «отсутствием финансовых стимулов» для борьбы с пандемией коронавируса.

Специалисты Fitch считают, что долг США начал подрывать кредитные преимущества страны. Отмечается, что Соединенные Штаты имеют самый высокий долг среди стран с рейтингом ААА. По ожиданию экспертов Fitch, к 2021 году он превысит 130% ВВП.

Напомним, ВВП США во втором квартале снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении (это было бы падение, если бы такими же темпами этот показатель снижался в течение года), экономика упала на рекордные 32,9%.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch предсказало «небывалую» со времен Второй мировой войны рецессию: прогнозируемое падение будет вдвое серьезнее рецессии, которая наблюдалась в 2009. Оно окажется самым сильным после Второй мировой войны. Такие отрицательные показатели аналитики Fitch Ratings связали с пандемией коронавируса. ВВП России в 2020 году, по данным агентства, сократится на 3,3%. Что касается ВВП США и еврозоны, то они останутся ниже «довирусного» уровня.

Самое читаемое
11.05.2021