Наверх
19 октября 2021

Республиканцы в Сенате США заблокировали продление лимита госдолга

Сенат США
©Wikimedia

Сенаторы от Республиканской партии за три дня до крайнего срока заблокировали законопроект, предусматривающий поднятие потолка госдолга и продолжение финансирования федерального правительства. Трансляция заседания Конгресса велась на сайте верхней палаты американского законодательно органа.

Бесконечный кредит: продолжат ли крупнейшие экономики жить в долг

За начало дебатов по проекту закона отдали голоса 48 сенаторов, против высказались 50. Для перехода к дебатам были необходимы 60 голосов. При этом лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер изменил свой голос в последний момент с "да" на "нет". Этот технический шаг позволит ему повторно вынести вопрос на голосование.

Конгресс до конца месяца должен принять, а президент США Джо Байден – подписать бюджетный законопроект и законодательное одобрение на дальнейшее поднятие лимита госдолга. Глава Минфина Джанет Йеллен неоднократно ранее предупреждала Конгресс об угрозе дефолта, если потолок госдолга не будет увеличен к 1 октября. Кроме того, по ее словам, в этом случае могут быть серьезно подорваны возможности правительства выплачивать долги по своим обязательствам.

Метки: госдолг США
Самое читаемое
19.10.2021